陝西 > 陝西社會

無障礙電影《等風來》放映 讓視障者感受光影“新魅力”

作者:張彥剛 馬昭

發佈時間:2020-10-16 09:17:09

來源:三秦都市報

10月15日正逢“國際盲人節”,上午一場新穎的無障礙電影《等風來》在西安博納新天地國際影城放映,作為第七屆絲綢之路國際電影節的主要活動之一,來自西安市的60位視障人士坐在影廳內,伴隨着影片故事情節的跌宕起伏,他們以這種特別的方式,領略了電影這種光影藝術帶來的新感受。

60位視障人士在電影節期間能“看”到舒心的無障礙電影,得益於中國傳媒大學“光明影院”公益項目和本屆電影節組委會的努力。中國傳媒大學校務委員會副主任胡芳老師介紹,“光明影院”是中國傳媒大學與相關文化影業單位共同創立,為視障人士釋讀電影公益項目。師生志願者發揮學科優勢,每年製作完成104部無障礙電影,力圖通過公益放映,為全國1700萬視障人士開闢一條“文化盲道”。

據介紹,本屆電影節簽約儀式上,陝西省委宣傳部與中國傳媒大學簽署戰略合作協議,共同發起“絲綢之路”影像合作交流平台,“光明影院”公益項目就是聯盟致力推進的一項重要工作,這個公益項目成為本屆電影節備受矚目的公益放映單元。

電影《等風來》講述了美食專欄作家程羽蒙和想要“尋找人生意義”的富二代王燦,剛剛遭遇失戀的大學畢業生李熱血等一行尋找“幸福之旅”的故事。記者在觀影現場看到,銀幕上在正常上映電影畫面、對白、場景、音樂的同時,與普通有聲電影不同的是,還加入了描述人物神態,交待環境背景的解説,讓製作精良的電影通過這樣暖心的光影音有機結合方式,全面呈現給在座觀影的視障人士。在場不少觀影的視障人士被影片的故事情節所感動。

“太棒了!同期解説有點像以前廣播裏的‘電影錄音剪輯’,整個電影故事情節和場景,都能細緻全面地呈現給我們。之前因為視力和出行不便,感覺自己與電影的距離越來越遠,以前也‘看’過一次現場解説的電影,但感覺效果並不是很好,今天‘看’到精心製作的無障礙電影,耳目一新。希望今後這樣的無障礙電影,越來越多地進入我們的生活。”前來觀影的29歲視障按摩師陳鼕鼕興奮地對記者説。(記者 張彥剛 馬昭)

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載羣眾新聞

  • 陝西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by 092344.6fx.org. all rights reserved