評論 >>  秦平

【四方集運客服電話】秦平:數字技術為高質量發展插上騰飛翅膀

作者:秦平

發佈時間:2020-10-14 15:53:39

來源:羣眾新聞網

在福建九牧廚衞股份有限公司的智慧工廠,5G+大數據技術已經運用到施釉、包裝等馬桶製造全流程;在福建省紡織龍頭企業恆申集團的生產車間,依託“數字大腦”,實現了“產、供、銷、人、財、物”的實時獲取和智能挖掘……走過20年發展歷程的“數字福建”建設碩果累累,不僅為福建高質量發展超越奠定了堅實基礎,更為數字中國建設積累了寶貴經驗。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央放眼未來、順應大勢,作出建設數字中國的戰略決策,建設“數字中國”被寫入黨的十九大報告。短短几年,中國的數字經濟發展已成井噴態勢。數據顯示,2019年中國數字經濟增加值達到35.8萬億元,數字經濟佔GDP的比重達到36.2%,而2005年這一比例僅為14.2%,2019年數字經濟對GDP增長的貢獻率達到67.7%。數字技術已經成為驅動中國經濟高質量發展的關鍵力量。

數字技術讓生活更便捷。政務服務掌上“一鍵辦理”、不用羣眾再“跑腿”,刷臉通關、刷臉支付等已成常態,智慧旅遊讓出行更科學,AI會診讓病人看病更方便……伴隨着推進“互聯網+教育”“互聯網+醫療”“互聯網+文化”的蓬勃發展,數字技術實現了讓數據多跑路、羣眾少跑腿。同時,與羣眾息息相關的教育、就業、社保、醫藥衞生、住房、交通等領域的深度應用,極大提升了老百姓辦事的便利性和獲得感。

數字技術讓發展更強勁。就拿福建來講,全省有13家電子信息製造企業產值超過百億元,7家企業入選了中國互聯網百強企業,一批數字經濟的千億產業集羣發展迅猛,全省累計簽約數字經濟項目462個,總投資達到了3826億元,目前130個項目已經建成,295個項目已經開工建設……依託“數字福建”建設的厚實基礎,眾商雲集的數字中國建設峯會花落福州,數字經濟正在成為福建高質量發展的強勁引擎和創業創新主戰場。

數字技術讓治理更有效。浙江杭州實現智能交通AI信號優化,420平方公里城區交通狀況管理“一鍵觸達”,有效緩解道路擁堵;福州倉山藉助AI智能語音機器人每小時可外呼5000個電話,大大提升了人員排查效率……伴隨着數字化、網絡化、智能化的深入發展,我國社會治理能力和治理水平已經實現質的提升,數字技術讓“中國之治”更有效更強大,也讓城鄉居民生活更安全更安心。

數字技術讓融合更緊密。受疫情影響,無論是數字技術在追蹤疫情傳播中的應用,還是無人機測量體温等新科技的出現,抑或是線上辦公、線上娛樂等新模式的生長,數字技術讓線上與線下、讓虛擬與現實進步一加速融合。可以説,數字技術正在並持續改造電商零售、遠程辦公、在線教育、影視文娛、餐飲旅遊、服裝服飾等各行各業,已經深度融合並重塑中國經濟各領域發展生態。一個萬物互聯、銜接高效、日新月異的數字技術生態正在形成,為數字中國建設呈現出光明前景。

乘勢而上才能順勢而為。有理由堅信,只要我們持續落實好黨中央、國務院關於數字中國建設的一系列方針政策,搶抓機遇、主動作為,數字中國建設一定能取得更大成效,為中國高質量發展插上騰飛翅膀。(秦平)

責任編輯:周雨馨

更多資訊,下載羣眾新聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2020 by 092344.6fx.org. all rights reserved