原創 > 資訊聚焦

“父子家國特展”開幕 揭祕漢代“逍遙王侯”的奢華生活

作者:王瑛

發佈時間:2020-10-10 23:03:04

來源:羣眾新聞網

      “非劉不王,非功不侯,有違此者,天下共誅之!”這是漢高祖劉邦與羣臣的約定,從此,各位諸侯王養尊處優,性格各異。有的胸懷家國抱負,有的聲色犬馬逍遙一生,歷代中山王就是典型的“逍遙王侯”。10月10日,由漢景帝陽陵博物院、河北博物院聯合舉辦的“父子家國——漢代中山王陵及王室墓出土文物特展”在漢陽陵考古陳列館臨展廳正式對公眾開放,90件(組)精品文物展現了中山王們“生而放歌縱酒,死後金玉相隨”的一生。

      景帝前元三年(前154),震動一時的吳楚七國之亂宣告平定,多位參與謀反的諸侯王被誅除。為填補地方權力空缺、鎮撫叛亂故地,景帝封四位皇子為諸侯王,其中皇九子劉勝得封中山。漢中山國位於今河北省中南部太行山東麓,都於盧奴(今河北定州),土地肥沃、區位險要,綿延兩漢329年。漢家治世下中山王室安享富貴,也創造出無可替代的文化遺產一一漢代中山王陵及王室墓。歷代王陵及貴族墓規模宏大、內涵豐富,文物數量多、工藝精、等級高。其中,作為二十世紀中國百大考古新發現之一的滿城中山靖王劉勝夫婦陵,全方位再現了漢代諸侯王的生命軌跡,充分反映了皇帝與諸侯王之間的“父子家國”紐帶,透射出“文景之治”及漢代經濟穩步邁進這一大背景下社會安定、文化繁榮的盛況。

      本次展覽是漢景帝陽陵博物院作為全國最具代表性的漢代帝陵遺址博物館,聯手河北博物院深度挖掘河北珍貴文化遺產內涵,以漢景帝劉啓、中山靖王劉勝的父與子、帝與王的血緣家國紐帶為線索進行的一次開拓性實踐。參展文物共90件(組),以中山靖王劉勝夫婦、中山懷王劉修、中山簡王劉焉等王族陵墓等中山王陵精品文物為主,其中一級文物17件、二級文物26件、三級文物27件。   

      本次展覽共分為“大漢皇子 河北封邦”“君子攸樂 長安寧康”“永為藩屏 漢室興昌”“魂魄以靈 昭昭未央”四個單元。1968年出土於河北省滿城西漢中山靖王劉勝墓中的錯金銀鳥篆文銅壺,壺蓋、壺身上用金銀絲嵌出鳥、魚形的篆體銘文“鳥篆紋”,“這些篆文的大致意思為‘圓蓋四下飾紋符,精工尊儀成此壺。清冽瓊漿盛於內,樂哉君子心舒暢。延壽祛病,萬年有餘。’”據漢景帝陽陵博物院助理館員田厚嘉介紹,結合中山靖王劉勝“樂酒好內”的記載,詮釋了“文景之治”及漢代經濟社會穩步邁進這一背景下諸侯王養尊處優、歌舞昇平的日常生活。此外,迄今為止所見最早的金銀醫針,可與《黃帝內經》相互參照,從實物角度證明了漢代醫學的發展水平。同時,透過中山王室陵墓出土的兵器、車馬器、金屬貨幣等重點文物,可深入解讀漢代削藩政策對諸侯王政治地位、價值取向的影響。

      在展廳中,出土於河北定州北莊漢墓的東漢中山簡王劉焉鎏金銅縷玉衣吸引了眾多觀眾的目光,“劉焉是東漢光武帝劉秀的兒子,四朝元老,備受恩寵。死後的喪葬規格特別高,被特賜使用鎏金銅縷玉衣。”據瞭解,鎏金銅縷玉衣是漢代皇帝和高級貴族所用殮服,全部用玉片製成,玉片之間分別以金絲、銀絲、銅絲或其他絲織物,一般按照四孔連綴的方法編綴而成。玉衣的使用直接反映了墓主人的等級身份,按照禮制一般諸侯王只能使用銀縷玉衣,這件鎏金的玉衣足以見得主人劉焉所享的特殊待遇。

      漢景帝陽陵博物院院長李舉綱在開幕致辭中表示,帝陵是國家文化的重要物化載體,王陵亦是區域政治文化的集中代表。在漢景帝陽陵舉辦該展具有特殊的意義,富有漢文化特色的參展文物契合漢陽陵文物資源屬性,既能反映“家國一體”帝制背景下諸侯王在地方經濟社會中的重要地位與血緣政治關聯,又能彰顯漢代河北區域文化特色,以物證史、透物見人。此次展出的文物等級高、品類豐,首次羣體亮相陝西,具有較高的審美和學術價值,將增進兩省之間文化旅遊資源的友好交流,為社會公眾帶來一次獨具特色的文化盛宴。(王瑛/文圖)


責任編輯:趙美佳

更多資訊,下載羣眾新聞

  • 陝西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by 092344.6fx.org. all rights reserved