慢生活

悦讀 | 老人居室有講究

作者:於俊民

發佈時間:2020-09-22 09:50:15

來源:羣眾新聞

步入老年後,大多數人在家中待的時間變長。對居室進行適當的安排和佈置,有助於產生積極的心理暗示,使老人的晚年生活更加舒適愉悦。

卧室朝陽。老人畏冷喜陽,和煦的陽光、充沛的日照對身心健康有利。因此,老人的卧室最好設在南面或東南面,使陽光能照到牀上。同時還要注意門窗的相對位置,保證卧室通風。

扔掉老舊物品。美國堪薩斯大學老年醫學研究中心發現,70歲以上的人中,約30%的人在過去的1年裏沒有扔過任何物品(生活垃圾除外)。建議及時清理使用率極低的舊物,讓家中的環境變得清爽潔淨。同時,最好定期購置新鮮的小物件,給人以“日日新”的暗示。

別選垂葉類植物。過於細弱、葉片下垂的植物容易給老人帶來消極的心理暗示,加重孤獨、抑鬱傾向。建議選擇闊葉、有根、向上生長、生命力強的植物,花朵可以大一些,這樣的植物能帶來生生不息的暗示,給人希望和嚮往,中和老年人的遲暮心態。還要注意定時打理綠植,不要讓鮮花枯萎,以免引發感慨。

掛的字畫內容要積極。意志消沉、色調單一的繪畫作品或太過悲壯的詩詞都不適合老人。最好掛幾幅充滿生機的花鳥或風光攝影作品,也可以選擇寓意吉祥、修身養性的字畫。

燈光選用暖色。白天,向陽的房間可採用自然光為主、燈光為輔的照明方式,既健康又節能;夜間,老人的居室應選用暖色燈光照明。白光對視網膜的刺激較大,強光還會帶來壓迫感;暖光給人安詳舒適的感覺,能讓人身心舒暢。

來源:報刊薈萃


責任編輯:賈佳

更多資訊,下載羣眾新聞

  • 陝西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by 092344.6fx.org. all rights reserved